SRH Fernhochschule - The Mobile University

Gesundheit & Soziales im Fernstudium Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.)

  • 6 Semester
  • Fernstudium
  • 180 ECTS
  • ab 229 € / Monat
  • ohne NC
  • Akkreditiert
  • staatlich anerkannt

Der Studiengang "Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.)" der SRH Fernhochschule richtet sich an Berufstätige, die bereits in der Lebensmittelbranche oder im Gesundheits-/Sozialwesen arbeiten und sich im Bereich Ernährung weiterbilden möchten.

  • deutsch
  • monatlich starten
[Translate to Österreichisch:] Fernstudium Ernährungswissenschaften | SRH Fernhochschule
Ihre Kompetenzen

Das sind Ihre Studieninhalte

Sie wissen, wie wichtig Ernährung ist. Dieses Wissen wollen Sie zielorientiert vertiefen.
Übergewicht und ernährungsabhängige Erkrankungen belasten Betroffene und unsere gesamte Gesellschaft. Chronische Über- und Fehlernährung etwa erhöht das Risiko für Bluthochdruck, Diabetes und bestimmte Krebsarten. Umso wichtiger ist Aufklärung auf Basis wissenschaftlich belegter Informationen. Sie wollen diese anbieten. Dabei geht es Ihnen um Fakten: Sie möchten qualitativ hochwertiges Wissen zielgruppengerecht und kompetent vermitteln.

  • Regelstudienzeit: 6 Fachsemester (Verlängerung kostenlos um die Regelstudienzeit möglich)
  • Studienbeginn: Zum Monatsanfang
  • Studiengebühr: ab 229 Euro pro Monat*
  • Akkreditierung: Systemakkreditiert
  • Zertifiziert: staatlich zugelassen durch ZFU (Nr. 1112820)
  • Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)

Sie sammeln Ernährungswissen für die Praxis.
Es geht um Ernährung und Gesundheit: Sie befassen sich mit medizinischen Grundlagen und verschiedenen Ernährungsformen, gewinnen aber auch einen tiefen Einblick in die psychologische Ebene der Nahrungsaufnahme. In der Ernährungsberatung punkten Sie mit Wissen zu verschiedenen Lebensmittelgruppen, Verarbeitungsformen und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Lebensmittelrechtliches Know-how eignen Sie sich ebenfalls an. Daneben arbeiten Sie sich in Grundlagen des Qualitäts-, Umwelt- und Risikomanagements ein und können am Ende Ihres Studiums sensorische Tests selbst planen und durchführen. Damit qualifizieren Sie sich insbesondere für Aufgabenbereiche in der Lebensmittelindustrie.

Ihr Zuwachs an Know-how.
Wenn Sie sich in der Ernährungsberatung oder im Gesundheitswesen etablieren möchten, bilden die Module im Bereich Ernährung und Gesundheit die Grundlage für spätere berufliche Tätigkeiten. Aber auch wenn Sie in der Lebensmittelindustrie arbeiten, profitieren Sie von den erlernten Kenntnissen und Ihren geschulten Kommunikationsfähigkeiten.

Die Module aus dem Bereich Wirtschaftswissenschaft und Management erlauben es Ihnen, Ihre Tätigkeiten im betriebswirtschaftlichen Kontext zu betrachten und nutzbringend in Unternehmen umzusetzen.

Laborphasen

Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung 
Diese Laboreinheit ist der Lebensmittelproduktion gewidmet. Behandelt werden u. a. die Themengebiete Emulsion, Teigwarenherstellung, Fermentation und Fruchtsaftherstellung.

Sensorik 
Sie erlernen die wesentlichen Grundzüge der sensorischen Beurteilung anhand ausgewählter Produkte. Ziel der Laborprüfung ist außerdem die Entwicklung gleichartiger Beschreibungen der Sinneseindrücke.

Die Laborphasen finden im Studienzentrum Ellwangen statt, das als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert ist. Im Studiengang sind zwei verpflichtende Laborphasen enthalten.

*Im Rahmen unserer Flex-Modelle

Ihre Perspektiven

Ihre Zukunft in der Ernährungswissenschaft

Als Ernährungsspezialist*in vermitteln und stabilisieren Sie gesundheitsförderndes Verhalten.
Der interdisziplinäre Studiengang verbindet naturwissenschaftliche und ernährungsspezifische Inhalte mit Gesundheitspsychologie und Prävention. Unser Ansatz ist ganzheitlich, das heißt, Sie blicken über den Tellerrand hinaus und beschäftigen sich mit weiteren gesundheitsrelevanten Themen wie Bewegung und Entspannung.

Wir schulen Sie in effektiver Gesundheitskommunikation und bereiten Sie darauf vor, Ernährungswissen an unterschiedliche Zielgruppen weiterzugeben. Damit sind Sie in der Lage, Menschen bei Gesundheitsthemen umfassend professionell zu begleiten. Durch die naturwissenschaftliche Ausrichtung sind Sie zudem nach Ihrem Abschluss optimal aufgestellt für Positionen in der Lebensmittelindustrie, die klassischerweise mit Ernährungswissenschaftlern besetzt werden, etwa in Qualitätsmanagement und -sicherung oder Produktentwicklung.

Curriculum

Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.)

6 Semester 180 ECTS
1. Semester
  • Wissenschaftliches Arbeiten

    6
  • Gesundheitspsychologie

    6
  • Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

    6
  • Biologie und Mikrobiologie

    6
  • Lebensmittelwarenkunde

    6
2. Semester
  • Selbstmanagement

    6
  • Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung

    6
  • Anatomie und spezielle Physiologie

    6
  • Chemie

    6
  • ★ Spezialisierungsmodul 1

    6

★ = Sie können in diesem Semester eine von drei Spezialisierungen belegen.

3. Semester
  • Lebensmittelmikrobiologie

    6
  • Lebensmittelrecht

    6
  • Ernährungslehre

    6
  • Projektmanagement

    6
  • ★ Spezialisierungsmodul 2

    6

★ = Sie können in diesem Semester eine von drei Spezialisierungen belegen.

4. Semester
  • Qualitative und Quantitative Forschungsmethoden

    6
  • Angewandte Prävention I (Entspannung)

    6
  • Sensorik

    6
  • Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik

    6
  • Marketing und Konsumverhalten

    6
5. Semester
  • Qualitäts- und Risikomanagement

    6
  • Angewandte Prävention II (Bewegung)

    6
  • Biochemie

    6
  • Praxisprojekt

    12
6. Semester
  • Ernährungsmedizin und Diätetik

    6
  • Coaching

    6
  • Ernährungspsychologie

    6
  • Bachelor-Thesis

    12
Curriculum Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.) pdf (474 KB)
Noch unentschlossen?

Sie möchten sich Ihren Traum von einem Studium der Ernährungswissenschaft und Prävention erfüllen, sind aber noch unentschlossen? Was auch immer Ihr Plan ist, wir sind an Ihrer Seite! Informieren Sie sich über Inhalte, Perspektiven und Spezialisierungen Ihres Fernstudiums – und entscheiden Sie in Ruhe. Wir senden Ihnen Ihre Broschüre zu – selbstverständlich kostenfrei und innerhalb weniger Tage.

Schon startklar?

Dann melden Sie sich an. Sichern Sie sich Ihren Studienplatz im Fernstudium Ernährungswissenschaft und Prävention.
Laden Sie sich das Anmeldeformular herunter und füllen es ganz entspannt zuhause aus.

Ernährungswissenschaft & Prävention studieren ohne NC

Ernährungswissenschaft & Prävention ohne NC

Studierwillige sollte man durch einen NC nicht aufhalten.

Hindert ein Numerus Clausus Sie daran, sofort mit dem Studium zu beginnen? Bei uns studieren Sie Ernährungswissenschaft und Prävention ohne NC, sodass Sie ohne jede Wartezeit den Grundstein für Ihren Erfolg legen können. Selbst ohne Abitur, Fachabitur oder eine fachgebundene Hochschulreife geben wir Ihnen durch eine Eignungsprüfung eine Chance, denn uns sind Ihre Persönlichkeit und Ihre Kompetenzen wichtiger als ein Numerus Clausus.

SRH Fernhochschule | Prof. Dr. Bianca Müller
Ernährungsabhängige Erkrankungen sind in unserer Gesellschaft ein zunehmendes Problem. Der Bedarf nach fachlich fundierter Ernährungsberatung wird in Zukunft deshalb noch deutlich steigen!
Prof. Dr. Bianca Müller, Studiengangsleiterin
Anrechnung von Vorleistungen

Zeit & Gebühren sparen

Durch Anrechnung aus einer Aus- oder Weiterbildung können Sie Ihre Studienzeit verkürzen und damit Studiengebühren sparen.

Prüfen Sie Ihre Anrechnungsmöglichkeiten

Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Techniker/-in - Fachrichtung Lebensmitteltechnik. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 12 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 480 Euro.

Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Küchenmeister/in. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 18 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 720 Euro.

Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Physiotherapeut/-in bzw. Ergotherapeut/-in. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 18 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 720 Euro.

Studiengangsfilm

Video zum Fernstudium Ernährungswissenschaft

Durch die Wiedergabe dieses Videos speichert der Anbieter möglicherweise persönliche Daten wie Ihre IP-Adresse.
Online-Infoveranstaltung Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.)

Informieren Sie sich ganz unverbindlich und bequem von zuhause über Ihren Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaft und Prävention am 03.04.2024 um 19.00 Uhr.

Zum Event
Akkreditierung & Rankings
Akkreditierung & Rankings

Qualität, die Ihr Fernstudium auszeichnet

Die Mobile University bietet Ihnen ein ausgezeichnetes und international anerkanntes Studium. Unsere Hochschule ist vom Land Baden-Württemberg unbefristet staatlich anerkannt und darf als systemakkreditierte Hochschule das Siegel des Akkreditierungsrates führen. Alle Studiengänge und Zertifikatskurse sind von der Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) staatlich zugelassen.

Lernen Sie den Testsieger kennen!

Erfahren Sie mehr in Ihrem kostenlosen Infomaterial

Sie möchten ein Fernstudium der Ernährungswissenschaft und Prävention absolvieren, sind aber noch unschlüssig? In Ihrer persönlichen Broschüre erfahren Sie alles über Inhalte, Spezialisierungen, Karriereperspektiven und Finanzierungsmöglichkeiten Ihres BWL-Studiums.

Ihre kostenlose Broschüre enthält

  • Detaillierte Inhalte Ihres BWL-Studiums
  • Wahlmodule & Spezialisierungen
  • Karriereperspektiven
  • Finanzierungsmöglichkeiten
So schärfen Sie Ihr Profil

3 Spezialisierungen

Entsprechend Ihrer beruflichen Ziele vertiefen Sie ihr Wissen in einer von drei Spezialisierungen und gewinnen damit einen vertieften Einblick in ein Handlungsfeld der Ernährungswissenschaft und Prävention. Für den gewählten Bereich lernen Sie die Hintergrundwissen und Anwendungsbereiche aus der Praxis kennen.

Spezialisierung Unternehmensgründung

Mit dem Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaft und Prävention und der Spezialisierung Unternehmensgründung an der SRH Fernhochschule schärfen Sie Ihr Kompetenzprofil. Insbesondere für Studierende, die eine Selbständigkeit anstreben, wird die Spezialisierungsrichtung Unternehmensgründung angeboten. Hier lernen die Studierenden praktische Grundlagen des Entrepreneurship (z. B. die Erstellung eines Businessplans) und was bei der Gründung und Führung eines Unternehmens wichtig ist, sowie verschiedene Managementkonzepte und -instrumente kennen. Nach Abschluss können Sie die eigene Selbstständigkeit fundiert planen und in die Wege leiten.

Spezialisierung Medien und Kommunikation

Mit dem Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaft und Prävention und der Spezialisierung Medien und Kommunikation an der SRH Fernhochschule schärfen Sie Ihr Kompetenzprofil. Im Spezialisierungsbereich Medien und Kommunikation erhalten die Studierenden einen intensiven Einblick in den Bereich der klassischen und digitalen Medien. Eine professionelle Herangehensweise bei der Gestaltung von Texten und Medien wird im Bereich der Beratung und Kommunikation immer wichtiger, ist aber auch in anderen Berufszweigen eine nützliche Fähigkeit.

Spezialisierung Gesundheitswesen

Mit dem Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaft und Prävention und der Spezialisierung Gesundheitswesen an der SRH Fernhochschule schärfen Sie Ihr Kompetenzprofil. Die Spezialisierungsrichtung Gesundheitswesen ist besonders für all diejenigen interessant, die z.B. in einem Krankenhaus oder einer Rehabilitationseinrichtung arbeiten und ein tiefergehendes Verständnis für die Strukturen im Gesundheitswesen entwickeln möchten.

Dabei tauchen Sie tiefer in die Strukturen des Gesundheitswesens und lernen wichtige Akteure und Handlungsfelder näher kennen.

Ihre Zulassungsvoraussetzungen

Das bringen Sie mit

  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Studieren ohne Matura oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
Wie Sie Ihr Fernstudium finanzieren

Ihre Studiengebühren

Monatlich weniger zahlen, dafür über einen längeren Zeitraum – das ist unser Finanzierungsvorschlag im Modell Flex 2 oder Flex 3. Ihr Studium können Sie aber trotzdem innerhalb der Regelstudienzeit beenden, wenn Sie möchten. Sie zahlen dann einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.

  • Flex 1: 419 Euro pro Monat über 36 Monate, 15.084 Euro gesamt
  • Flex 2: 319 Euro pro Monat über 50 Monate, 15.950 Euro gesamt
  • Flex 3: 229 Euro pro Monat über 72 Monate, 16.488 Euro gesamt

Worauf Sie sich bei beiden Modellen verlassen können:

  • Die mögliche Studiendauer und die Leistungen, die die Hochschule zur Verfügung stellt, sind bei Flex 1 und Flex 2 identisch und vollumfänglich.
  • Die Dauer Ihres Fernstudiums müssen Sie nicht vorab festlegen, sondern Sie sind komplett flexibel.
  • Sie haben die Sicherheit, dass Sie bis zum Doppelten der Regelstudienzeit ohne Zusatzgebühren von uns betreut werden.
  • Die Studienmaterialien erhalten Sie immer in digitaler Form.

Wie unterscheiden sich die beiden Modelle?

  • Die beiden Modelle unterscheiden sich in der Höhe der monatlichen Studiengebühren, in der Zahldauer und in der Gesamtgebühr.
  • Im Modell Flex 2 bezahlen Sie monatlich weniger und deshalb länger, die Gesamtgebühr ist etwas höher.
  • Auch bei Flex 2 kann das Studium in der Regelstudienzeit abgeschlossen werden. Sie bezahlen nach dem Studium einfach weiter, bis die Gesamtkosten beglichen sind.
Ihre Online-Anmeldung

So melden Sie sich zu Ihrem Studium an

Bewerben Sie sich online und sichern Sie sich Ihr Bachelor Fernstudium Ernährungswissenschaft (B.Sc.).

Anmeldung und Zulassung

  1. Bewerben Sie sich direkt über das Online-Bewerbungsportal der SRH Fernhochschule.
  2. Oder Sie laden den Antrag auf Immatrikulation als PDF herunter, füllen ihn aus und senden ihn per E-Mail an beratung@mobile-university.de.

Weitere Informationen sowie Anträge zur Anmeldung und Zulassung zum Fernstudium finden Sie hier.

Studieren neben dem Beruf

An der SRH Fernhochschule – The Mobile University können Sie ein vollwertiges und berufsbegleitendes Bachelor- oder Masterstudium absolvieren, ohne Ihre berufliche Situation aufzugeben oder auf Teilzeit reduzieren zu müssen.